Цены на стартеры и генераторы в Крыму

Ремень ГРМ – так ли он прост и почему его применяют?

28.02.2017

В классическом поршневом ДВС всегда присутствуют два вала: коленчатый и распределительный. Первый участвует в преобразовании энергии сгорания топлива во вращение. Второй отвечает за открытие и закрытие клапанов в соответствии с фазами газораспределения. 




И в современных ДВС почти всегда приводится в движение при помощи зубчатого ремня.


Изначально конструкция двигателей была несколько иная, чем сегодня, и даже в легковых моторах распредвал находился в нижней части блока, а открытие клапанов происходило при помощи штанг и коромысел. Сам распределительный вал вращался от коленчатого при помощи шестерен. Такие двигатели называются нижневальными и до сих пор широко применяются на грузовиках.


Но прогресс движет человечество вперед, растут скорости автомобилей, а с ними и обороты моторов. Поэтому инженерам-проектировщикам пришлось изменить механизм, исключив такие инерционные элементы, как штанги. 

Но пришлось решать другую задачу – как передавать вращение распредвалу. Так как на тот момент химическая промышленность не выпускала подобных изделий, то применили цепной механизм, который до сих пор встречается на массовых легковых машинах.




Однако цепь издает шум, к тому же тоже обладает инерцией, и ей необходимы натяжитель и успокоитель. Да и химики не сидели, сложа руки. И в настоящее время мы имеем самую массовую конструкцию привода распределительного вала двигателя легкового автомобиля: зубчатый ременный от ведущей шестерни коленчатого вала. При этом очень часто им же вращается и насос системы охлаждения (называемый в народе «помпой»). В нем всегда присутствует натяжной ролик, а успокоитель зачастую не ставят, т.к. он попросту не нужен из-за гораздо меньшей инерционности по сравнению с цепью.


Но с переносом распредвала наверх, создатели этой схемы создали и еще одну операцию – замену деталей привода, т.к. срок службы до капитального ремонта они, к сожалению не отрабатывают. И если менять цепь надо не очень часто (примерно раз в 200-250 тыс. километров пробега), то ремень значительно чаще (раз в 80-150 тыс. км). А вместе с ним меняются, как правило, и натяжной ролик с помпой.


Конечно, все понимают, что требуется неукоснительно соблюдать интервалы замены, указанные производителем, иначе могут быть печальные последствия – в лучшем случае – поломка коромысла в механизме ГРМ, а в худшем – серьезная поломка, влекущая за собой капитальный ремонт. Есть, конечно, конструкции ДВС, в которых обрыв или проскок на несколько зубьев происходит без последствий, но таких единицы и их число только уменьшается.


Поэтому при проведении работ нужно выполнять все требования инструкции по ремонту. Перечислять их все не стоит, т.к. общего в них, конечно много, но, все же, бывают и существенные отличия. При работе с конкретной машиной необходимо следовать инструкции, написанной именно для нее.

метки грм



Но кое о чем общем надо сказать. Во-первых, тщательно выставить метки. Как правило, это значит риски или круглые углубления на шестернях расположить напротив соответствующих приливов на блоке и головке цилиндров. Порой ошибка даже на один зуб может привести к поломке. Во-вторых, после установки и натяжки ремня, обязательно провернуть коленвал на несколько оборотов вручную, контролируя совпадение меток.


И напоследок, еще одна рекомендация: обязательно следить за состоянием всех сальников, т.к. при попадании масла на ремень, последний очень быстро придет в негодность со всеми негативными последствиями, перечисленными выше.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий